易门县人民法院 > 审判流程

正文

易门法院通过制度建设解决干警消极执行、选择性执行、乱执行问题

2019-01-11 17:00:07 来源: 本站



 

当前,通过强大的信息手段找人查物已改变了以往登门临柜的传统方式,找人查物已不再是老大难问题,执行难与执行不能的界定通过大力宣传已深入人心,案件久拖不执、久拖不结的问题仍然较为突出,究其原因是执行干警消极执行、怠于执行,说到底是案件的执行质效与执行干警的切身利益不挂钩导致的,干与不干一样、干好干坏一样,工资照拿、奖金不塌,有的干警在敲钟混日,案件多次催办督办就是不办,说多了就回你一句话,不得么你来办。执行干警工作的积极性、主动性和责任心调动不起来。会不会干事关键在人,能否干成事关键还是在人,为彻底解决消极执行、选择性执行、乱执行的行为乱象,易门法院采取了用制度管人,通过管好人来解决问题的管理方式,畅通管人管事的渠道。易门法院通过建设解决执行干警消极执行、选择性执行、乱执行问题,积累了丰富的工作经验:



 

一、按照第三方评估指标体系和执行工作考核指标体系的要求制定了《执行案件流程规范》、《执行案件结案要件标准》,规范案件办理流程,明确结案要件标准。使执行工作的每个流程节点、每个工作步骤都有章可循,有法可依,为规范执行提供了有力的法律依据支撑,对执行工作流程怎么走、多长期限内走完有了明确的、规范的指引。



 

二、出台了《易门县人民法院执行工作考核办法》,依据案件流程规范和结案要件标准对办结案件进行检查考核,将考核结果作为年终绩效工资分配的重要依据,并将执行考核与年底公务员考核并轨,对执行考核不合格的执行干警,年底公务员的考核不得评为称职及以上等次,让执行干警对案件的执行不敢消极、不想消极、不愿消极,倒逼执行干警对案件认真负责。



 

三、制定了《领导对执行案件包案审查督办制度》,严格领导对执行干警一对一的案件包案审查督办,确保执行案件件件有人督办、项项有人检查,对不符合办理流程规范和结案要件标准的,严格扣分。执行上述“三项制度”以来,易门法院案件的执行行为更加规范,执行质效明显好转。可以长期解决执行干警消极执行、选择性执行、乱执行的行为。



 

四、挂图作战全力执行攻坚。将近期执行工作排出时间表、列出任务图,对各执行干警的办案数量和办案质效挂图公示、进行排名,对执行攻坚工作实行倒计时制,制作了倒计时牌,时刻提醒执行干警把握办案进度、注意时间节点、提高办案质效。将攻坚总体目标、工作任务、核心指标、评价标准、案件办理的总体进展情况及各项质效指标挂图上墙,便于掌握底数、了解进展、督促办理、提高质效。



 

在制度建设的同时,易门法院还注重严格执行、系统实施。将执行工作任务分解到庭、责任到人,并层层签订了责任状,规范对执行员办案流程的考核,从根本上解决了执行干警消极执行、选择性执行、乱执行的情形。(执行局 吴丹丹 供稿)



 

 



 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司