易门县人民法院 > 法院要闻

正文

疫下庭审网上开庭 疫情防控审判工作两不误

2020-02-27 09:09:14 来源: 本站

 

2月25日,易门法院通过远程视频公开开庭审理易门县人民检察院指控的朱海涛盗窃罪、非法收购珍贵野生动物罪案件。
在没有“被告人出庭”的法庭现场,法官坐在审判席上通过电脑视频连线询问,书记员快速地记录着庭审过程,法庭调查、法庭辩论、最后陈述,整个庭审过程画面清晰、规范有序、沟通有效,庭审全程同步录音录像,现场进行直播。
案件经审理查明,2019年10月22日,朱海涛将朱某家一只重约40公斤的“波尔”山羊勒死欲偷走,后因害怕被发现,遂将羊丢弃在羊圈内离开。2019年11月12日凌晨2时许,被告人朱海涛再次行至朱某家羊圈,将一只40多公斤重的“波尔”山羊偷走。经鉴定,两只山羊价值人民币3655元。2018年11月,被告人朱海涛以1800元购买猴子(灵长目猴科猕猴,国家二级重点保护野生动物)一只并带回自己家中饲养。2019年10月27日,被告人朱海涛以50元购买一只箐鸡(白腹锦鸡,属国家二级重点保护野生动物)并带回自己家中饲养,该箐鸡死后,将“箐鸡”皮剥下做成标本。朱海涛认罪认罚,法院当庭以盗窃罪、非法收购珍贵野生动物罪判处朱海涛有期徒刑十一个月,并处罚金2500元。
在疫情防控期间,在坚决维护人民群众生命安全和身体健康的前提下,易门法院及时调整工作部署,线下线上双推进,运用“智慧法院”成果,电子送达案件43件,网上立案26件,网上开庭5件,云解纷结案7件,真正做到网上庭审不停,为民服务不停,确保疫情防控和审判工作两不误。
(政治部   徐亚利 供稿)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司