易门县人民法院 > 法院要闻

正文

易门法院四举措为企业复工复产提供司法服务

2020-02-27 09:08:32 来源: 本站

 

近日来,为认真贯彻落实中央及省市县委关于疫情防控的工作要求,确保企业有序复工复产,易门法院立足职能职责,多措并举为企业复工复产提供有力的司法服务和保障。
一是优化诉讼服务,畅通绿色通道。对因疫情防控期间引发的涉企诉讼,开通快速立案、快速审理、快速执行的绿色通道,加快办案节奏,减轻企业诉累;积极引导帮助企业通过网上立案、跨域立案、网上缴费、网上案件查询、网上调解、网上开庭及来电来信等方式,办理立案、诉讼、咨询等业务, 方便当事人的同时也减少人员出行和聚集,确保疫情防控期间涉企诉讼服务不停歇。
二是发挥审判职能,妥善化解纠纷。对企业与用工人员之间因隔离或其他强制措施及因疫情停工停产引发的劳资纠纷,积极引导当事人在充分理解的基础上协商解决,努力维护劳动关系稳定;对企业因疫情影响导致违约的合同纠纷,依法适用不可抗力等相关法律规定确定民事责任,坚持调解优先原则;对企业因受疫情影响引发的借款纠纷,促使双方通过展期或分期还款的方式达成和解,帮助企业渡过难关;严厉打击诈骗、盗窃、失职渎职、贪污挪用等危害企业生产经营的犯罪行为,依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪行为。
三是灵活审慎执行,维护当事人权益。综合运用网络查控、网络拍卖、电子送达、电话接访等方式开展执行活动,确保疫情防控期间执行工作不止步。审慎采取强制执行措施,对明确用于疫情防控的资金和物资,不采取查封、扣押、冻结等措施,对因疫情影响面临暂时性生产经营困难的被执行企业,积极协调双方当事人以和解方式化解矛盾,给予企业一定期限用于恢复生产经营,并视情况暂缓采取纳入失信名单、限制消费等措施。

四是加强宣传引导,营造良好氛围。充分发挥媒体阵地优势,通过法院“两微三网”及时推送疫情防控方面的相关法律法规和典型案例,为企业解答疫情防控期间企业复工复产相关法律问题,以案释法凝聚“疫情面前更当守法”的社会共识,帮助和引导企业增强法治意识和责任意识,主动配合相关部门做好人员摸排、复工安排等一系列防控措施,做好疫情防控和复工复产两不误。                          (综合办 溥金芝 供稿)



技术支持:北京华宇信息技术有限公司