易门县人民法院 > 审判流程

正文

易门县人民法院关于关于印发《关于全力打造“五个司法”的实施方案》的通知

2017-09-22 10:35:55 来源: 本站



 

为切实做好法院审判执行工作,不断满足人民群众对司法工作的新要求和新期待,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,现就贯彻落实玉溪市中级人民法院《关于全力打造“五个司法”的实施方案》(玉中法【2016】202号)制定实施方案如下
一、指导思
以公正司法为法院工作的生命线,以为民司法为法院工作的落脚点,以严格司法为法院工作的基本要求,以阳光司法为提升司法公信力的有效途径,以廉洁司法为执法办案的重要保证,创一流工作水平,出一流工作业绩,为建设平安幸福易门提供更加有力的司法保障。
二、目标任务
(一)公正司法目标:审判过程遵循平等和正当的原则,审判结果体现公平和正义的精神。在保证法律效果的前提下,努力实现法律效果和社会效果的统一。
1.强化审判质效。坚持把执法办案作为第一要务,把保证审判质量作为第一责任,把推动当事人息诉止争及自动和解作为重点环节,切实提高庭审质量。
­­­——全力提高案件审判质量,一审案件服判息诉率不低于90%。
——刑事案件年度结案率不低于85%;民商事案件年度结案率不低于80%;行政案件年度结案率不低于80%。
——努力完成“基本解决执行难”工作目标和任务,对有财产可供执行的案件,实际执结率不低于75%,执结案件标的到位率不低于70%。
——加大调解力度,民商事案件调撤率不低于45%。
——加强立案、审判、执行的沟通、衔接与配合,形成审判部门与执行部门的工作合力。注重审判阶段调解案件的督促履行,调解案件自动履行率不低于40%。
2.深化审判权内部运行机制改革。以审判权为核心、以审判监督权和审判管理权为保障,健全完善权责明晰、权责统一、监督有序、配套齐全的审判权力运行机制。落实审判责任制,做到让审理者裁判,由裁判者负责。
——落实入额法官办案制度。认真贯彻执行《最高人民法院关于加强各级人民法院院庭长办理案件工作的意见(试行)》,院庭长入额后应当办理案件(包括独立承办和参与审理),庭长每年办案量应当达到本部门法官平均办案量的50%至70%;院长办案量应当达到本院法官平均办案量的5%至10%,其他入额院领导应当达到本院法官平均办案量的30%至40%。
——认真贯彻执行《最高人民法院关于落实司法责任制 完善审判监督管理机制的意见(试行)》在严格落实司法责任制改革要求前提下,按照司法规律要求,依托信息化手段,不断完善审判监督管理机制。院庭长的审判监督管理职责,主要体现为对程序事项的审核批准、对审判工作的综合指导、对裁判标准的督促统一、对审判质效的全程监管和排除案外因素对审判活动的干扰等方面,履职时间、内容、节点、处理结果等,应当在办公办案平台上全程留痕、永久保存。院庭长在审判监督管理活动中形成的全部文书必须入卷存档。
3.建立健全审判质量控制和评估体系。
——每年组织业务学习不少于三次,内容包括但不限于对发回重审或改判案件分析研判、常规案件类型化处理、典型案件通报、审判经验交流和法律法规、司法解释的学习等。
——每年至少开展一次庭审观摩评议或者裁判文书评查和抽查等。
——依托现代信息化手段,对审判执行工作进行全流程、全方位、实时动态监控和节点管理,实现案件运行和审判权、审判监督权行使的全程留痕。
——以信息化平台为抓手,充分发挥评估体系在反映审判工作真实水平、引导审判活动公正高效运行、提高法院及法官工作积极性方面的作用。审管办每季度发布一期审判质效分析情况通报,对各业务部门的审判运行态势进行评价。
(二)为民司法目标:以人民群众对司法工作的期盼为指向,不断满足人民群众多元司法需求
4.切实加强涉民生案件审判工作。
——加强弱势群体合法权益司法保护,加大涉民生案件审判工作力度,通过具体案件的办理,推动形成良好社会关系和社会氛围。民一庭、民二庭、行政庭年底形成一份涉民生案件审判工作专题报告并附有典型案例
5.加强诉讼服务中心建设。
——建设好、管理好、运用好诉讼服务中心,完善各类窗口的实际功能,严格执行统一的工作流程、司法礼仪和服务规范。立案庭围绕诉讼服务中心系统化、信息化、标准化和社会化(以下简称“四化”)的要求进一步加强诉讼服务中心建设
——认真落实立案登记制度,当场登记立案率不低于95%。
——诉讼服务中心强化诉前调解,加强诉调对接,每年至少30件纠纷在诉讼渠道之外得到有效化解。 
6.提高便民利民措施实效。 
——发挥普法宣传和法律引导作用,深入推进“法律六进”,每年深入偏远山区、学校、厂矿、部队等开展巡回审判、法制辅导共计不少于四次。
——认真落实“执行局长接待日”制度,自2017年4月起,每月的第一个星期一定为执行局局长接待日。
——主动加强司法应对,精准定位司法需求,提高司法服务保障的针对性,每年向政府及其有关职能部门、其他组织提出司法建议不少于一次。
(三)严格司法目标:坚持以事实为根据、以法律为准绳,严格在法律规定的范围内行使司法权,严格按照法定程序办案,确保法律法规有效实施。 
7.坚持正确实施法律,确保办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正。
——努力实现审理的每一起案件,都贯彻认定事实清楚、适用法律正确、处理结果公正、审判程序合法、法律文书规范的基本要求,确保裁判经得起法律和历史的检验。每年至少开展一次判决生效案件评查,评查工作由审管办牵头组织,评查案件的数量不少于30件,评查结果由审管办汇总分析后予以通报。 
——大力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,坚决防范和纠正冤假错案。刑庭年底形成一份以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作的专题报告并附有典型案例。
——深入推进行政机关负责人出庭应诉工作,全年被诉行政机关负责人出庭应诉率不低于90%。
8.加大执行工作力度。
——努力减少执行积案存量、控制增量。
——建立健全信息化执行查控体系、执行指挥体系及执行信用惩戒体系,完善执行规范体系及各种配套措施。 
——坚决打击拒不执行法院判决裁定的犯罪行为,年内至少判处一件拒执罪案件。
——运用法治思维和法治方式化解过剩产能,服务供给侧改革,认真贯彻执行《最高人民法院关于执行案件移送破产审查若干问题的意见》,对符合“执转破”条件的案件,应当将执行案件及时移送被执行人住所地的中级人民法院进行破产审查。 
——对照《人民法院规范执行行为“十个严禁”》的要求,开展规范执行行为专项整治行动,整治内容包括消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行等,执行局建立台帐记录整治情况。