易门县人民法院 > 法院要闻

正文

易门法院多措并举加强春节及各级重要会议期间安保维稳工作

2020-01-14 09:16:41 来源: 本站

 

为切实做好春节及各级重要会议期间安保维稳工作,易门法院强化组织领导,积极担当作为,全力抓好审判执行、涉诉信访、警务安保等工作,积极营造文明和谐氛围。
一、抓好审判执行促和谐。易门法院立足职能职责,做好案件审判执行各项工作,确保良好的审判运行态势。充分发挥刑事审判惩治和预防犯罪职能,将聚众赌博、醉酒驾驶等春节期间多发的违法犯罪行为作为刑事打击重点,积极引导群众健康过节、文明出行。坚持调解优先原则,积极发挥速裁团队职能,加大对离婚、抚养、继承等案件调解力度,加快劳动争议案件办理节奏,尤其是事实清楚、债权债务关系明确且易形成群体纠纷的追索报酬类案件。利用被执行人春节返乡之机,加大涉民生案件执行力度,公布失信被执行人名单24人。
二、做好纠纷排查强预防。做好重大节日、重要会议期间的信访疏导和可能引发信访上访案件的排查化解,把信访工作做在信访案件未发期。全院各部门结合承办案件情况、当事人诉求表达方式、诉讼行为态度、对案审理结果反应等逐一进行分析、梳理和排查,最大限度地把各种不稳定因素消除在萌芽状态,严防涉诉群体性事件、极端信访事件和非正常上访的发生。将审判执行与宣传教育工作相结合,努力提升干警把握社情民意的能力、指导人民调解的能力、化解疏导纠纷的能力,增进群众对司法的认同感和信任感,实现服判息诉。

三、加强安保工作保稳定。切实做好庭审安保工作及安检安保防范工作,按规定认真细致安检,确保当事人不把违禁物品带入法院,做好庭审值庭和人犯押解工作,注意细节,认真负责,确保法院安全保卫工作万无一失。细化警务安全责任清单制度,进一步完善应急指挥机制,细化完善安保、突发情况处置方案预案,与辖区派出所建立了联防联动机制。加强值班备勤,严格落实领导带班和24小时值班制度,制定院领导带班、中层干部轮流值班、安保力量24小时值班的全方位无死角值班、备勤制度,确保一旦有事第一时间有领导靠前指挥,有干警现场处理,确保应急工作机制畅通有效。         (综合办 溥金芝 供稿)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司